自治医科大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research を検索します。
IRDBを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:31件
日本の食・100年「たべる」 / 田村眞八郎, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1998.10. - (食の文化フォーラム)
図書
食の思想 / 熊倉功夫, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1992.10. - (食の文化フォーラム)
日本人の食生活史 / 下田吉人著
東京 : 光生館 , 1965.1
異文化との接触と受容
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第8巻)
食文化の領域と展開
東京 : 雄山閣出版 , 1998.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第1巻)
明治・大正・昭和の食卓 : おばあちゃんからの聞き書き : 素晴らしき古き時代の知恵 / ハウス食品株式会社ヒーブ室著
東京 : グラフ社 , 2001.4
食の変遷から日本の歴史を読む方法 : 戦乱が食を変え、食文化が時代を動かした… / 武光誠編
東京 : 河出書房新社 , 2001.8. - (KAWADE夢新書)
エピソードでつづる学生食生活史 / 上村行世編
戦前編. - 東京 : 上村行世 , 1988.3
非常の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第11巻)
食生態学入門 / 西丸震哉著
東京 : 角川書店 , 1981.7. - (角川選書 ; 125)
食卓の歴史 / スティーブン・メネル [著] ; 北代美和子訳
東京 : 中央公論社 , 1989.5
食事作法の思想 / 井上忠司, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1990.10. - (食の文化フォーラム)
食物と歴史 / レイ・タナヒル著 ; 小野村正敏訳
東京 : 評論社 , 1980.7
郷土と行事の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第12巻)
食生活と食物史
東京 : 雄山閣出版 , 1999.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第2巻)
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
決定版. - 東京 : 晶文社 , 2022.12
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 1964.6
食べるギリシア人 : 古典文学グルメ紀行 / 丹下和彦著
東京 : 岩波書店 , 2012.3. - (岩波新書 ; 新赤版 1360)
米・麦・雑穀・豆
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第3巻)
肉食文化と米食文化 : 過剰栄養の時代 / 鯖田豊之著
東京 : 講談社 , 1979.11
英雄、食と健康のすすめ / 加来耕三著
東京 : 光人社 , 2001.7
和菓子・茶・酒
東京 : 雄山閣出版 , 1996.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第6巻)
日本の食・100年「のむ」 / 熊倉功夫, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1996.11. - (食の文化フォーラム)
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
魚・野菜・肉
東京 : 雄山閣出版 , 1997.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第4巻)
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
台所・食器・食卓
東京 : 雄山閣出版 , 1997.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第9巻)
たべもの起源事典 / 岡田哲著
日本編,世界編. - 東京 : 筑摩書房 , 2013.5-2014.2. - (ちくま学芸文庫 ; [オ20-1], [オ20-2])
戦後昭和の栄養動向 : 国民栄養調査40年をふりかえる / 健康・栄養情報研究会栄養調査研究班編
東京 : 第一出版 , 1998.8
油脂・調味料・香辛料
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
日本人の生存年数に関する研究 / 堀津圭佑,沢田満喜著
武蔵野 : 秋山書店 , 1978.3