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キョウド ト ギョウジ ノ ショク
郷土と行事の食 / [石川尚子編]
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第12巻)

データ種別 図書
出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1999.7
本文言語 日本語
大きさ x, 324p, 図版4枚 ; 22cm

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積層1F教養図書 12 383-ZE/12-1999 B1080884
4639016255 1999

書誌詳細を非表示

内容注記 食文化にみる地域性 / 市川健夫 [著]
郷土料理の地理的分布 / 高阪ムツ子 [著]
東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について / 本間伸夫 [著]
会津の郷土料理つと豆腐について / 佐原昊 [著]
戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 / 三田コト [著]
岐阜市におけるアユのなれずし / 日比野光敏 [著]
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 / 今田節子 [著]
三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 / 大森輝 [著]
冷泉家の年中行事と食生活 / 冷泉貴実子 [著]
餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み / 安室知 [著]
風土と食習からみた正月料理 / 松下幸子 [著]
讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に / 秋山照子 [著]
近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 / 森基子 [著]
琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 / 金城須美子 [著]
一般注記 内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
文献目録 / 石川尚子編: p317-322
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
著者標目 *石川, 尚子 (1942-) 編 <イシカワ, ナオコ>
市川, 健夫 (1927-) <イチカワ, タケオ>
高阪, ムツ子 (1949-) <コウサカ, ムツコ>
本間, 伸夫 (1931-) <ホンマ, ノブオ>
佐原, 昊 (1926-) <サハラ, コウ>
三田, コト (1936-) <ミタ, コト>
日比野, 光敏 (1960-) <ヒビノ, テルトシ>
今田, 節子 (1947-) <イマダ, セツコ>
大森, 輝 (1926-) <オオモリ, テル>
冷泉, 貴実子 (1947-) <レイゼイ, キミコ>
安室, 知 (1959-) <ヤスムロ, サトル>
松下, 幸子 (1925-) <マツシタ, サチコ>
秋山, 照子 (1941-) <アキヤマ, テルコ>
森, 基子 (1935-) <モリ, モトコ>
金城, 須美子 (1936-) <キンジョウ, スミコ>
小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
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分 類 NDC9:383.8
NDC8:383.8
書誌ID 2000101343
ISBN 4639016255
NCID BA42017364

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