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ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
油脂・調味料・香辛料
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)

データ種別 図書
出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1998.7
本文言語 日本語
大きさ x, 286p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm

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積層1F教養図書 5 383-ZE/5-1998 B1065930
4639015380 1998

書誌詳細を非表示

別書名 異なりアクセスタイトル:油脂調味料香辛料
内容注記 近代的製油業成立と食用油需要 / 中島常雄 [執筆]
油料理の変遷 / 浅川具美 [執筆]
近世塩生産の地域区分 / 廣山堯道 [執筆]
千国街道 : 謙信の塩送りの道 / 胡桃沢勘司, 大久根茂 [執筆]
砂糖の開産まで / 樋口弘 [執筆]
食生活史上における砂糖の役割について(第1報) / 石川寛子 [執筆]
味噌の魅力 / 井之口章次 [執筆]
大正・昭和初期のキノエネ醬油 / 林玲子 [執筆]
伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について / 小泉幸道 [執筆]
日本の香辛料その使い方と歴史 / 奥村彪生 [執筆]
江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 : その2、食材料とのかかわりを通して / 三雲泰子, 石川寛子 [執筆]
一般注記 内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 石川寛子編: p281-285
著者標目 中島, 常雄 (1928-) <ナカジマ, ツネオ>
浅川, 具美 (1942-) <アサカワ, トモミ>
廣山, 尭道 (1925-2006) <ヒロヤマ, ギョウドウ>
胡桃沢, 勘司 <クルミザワ, カンジ>
大久根, 茂 (1952-) <オオクネ, シゲル>
樋口, 弘 (1905-1982) <ヒグチ, ヒロシ>
石川, 寛子 (1930-) <イシカワ, ヒロコ>
井之口, 章次 (1924-) <イノクチ, ショウジ>
林, 玲子 (1930-) <ハヤシ, レイコ>
小泉, 幸道 (1951-) <コイズミ, ユキミチ>
奥村, 彪生 (1937-) <オクムラ, アヤオ>
三雲, 泰子 (1932-1990) <ミクモ, ヤスコ>
小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食用油脂 -- 歴史  全ての件名で検索
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NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 2000093950
ISBN 4639015380
NCID BA36480422

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