チョウリ ト タベモノ
調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
(講座食の文化 ; 第3巻)
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 味の素食の文化センター 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 437p : 挿図, 地図 ; 23cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
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積層1F教養図書 | 3 | 383-KO/3-1999 | B1131320 |
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4540982184 | 1999 |
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別書名 | 異なりアクセスタイトル:調理と食べもの 異なりアクセスタイトル:調理と食べ物 |
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内容注記 | 調理文化の創造と変容 / 杉田浩一 [執筆] 調理の文化的考察 / 島田淳子 [執筆] 調理の社会史的考察 / 石毛直道 [執筆] 調理用語の体系化 / 杉田浩一 [執筆] めしにこだわった日本人 / 杉田浩一 [執筆] 調理の起源と発達 / 原田信男 [執筆] 和式調理の変遷 / 松下幸子 [執筆] 洋式調理の発達 / 川端晶子 [執筆] 中国式調理の原点 / 周達生 [執筆] 米と小麦粉 / 島田淳子 [執筆] 魚と肉 / 下村道子 [執筆] 卵と乳・乳製品 / 江原絢子 [執筆] 野菜と果物 / 川端晶子 [執筆] 調味料 / 杉田浩一 [執筆] 発酵食品 / 小崎道雄 [執筆] 酒 / 浅井昭吾 [執筆] 嗜好飲料 / 河野友美 [執筆] 菓子 / 杉田浩一 [執筆] 料理書にみる調理の変遷 / 江原絢子, 杉田浩一 [執筆] 日本の調理一〇〇年 / 杉田浩一 [執筆] 家庭料理の多様化 / 下村道子 [執筆] 加工食品産業の発達と家庭の食 / 藤木正一 [執筆] 集団給食の家庭への影響 / 山下光雄 [執筆] 食と人との接点を求めて / 杉田浩一 [執筆] |
一般注記 | 監修: 石毛直道 内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介 文献: 章末 初出一覧: p434-435 |
著者標目 | 杉田, 浩一 (1929-2003) <スギタ, コウイチ> 島田, 淳子 (1933-) <シマダ, アツコ> 石毛, 直道 (1937-) <イシゲ, ナオミチ> 原田, 信男 (1949-) <ハラダ, ノブオ> 松下, 幸子 (1925-) <マツシタ, サチコ> 川端, 晶子 (1926-) <カワバタ, アキコ> 周, 達生 (1931-2014) <zhou, da sheng> 下村, 道子 <シモムラ, ミチコ> 江原, 絢子 (1943-) <エハラ, アヤコ> 小崎, 道雄 (1922-) <コザキ, ミチオ> 浅井, 昭吾 (1930-2002) <アサイ, ショウゴ> 河野, 友美 (1929-) <コウノ, トモミ> 藤木, 正一 (1934-) <フジキ, セイイチ> 山下, 光雄 (1937-) <ヤマシタ, ミツオ> |
件 名 | BSH:食生活 BSH:料理 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.8 NDC9:596 NDLC:G185 |
書誌ID | 2000109648 |
ISBN | 4540982184 |
NCID | BA40134185 |
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