ジンルイ ノ ショクブンカ
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
(講座食の文化 ; 第1巻)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 味の素食の文化センター 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 437p : 挿図, 地図 ; 23cm |
所蔵情報を非表示
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
積層1F教養図書 | 1 | 383-KO/1-1998 | B1131357 |
|
4540980521 | 1998 |
|
|
書誌詳細を非表示
内容注記 | 人類の食文化について / 吉田集而 [執筆] なぜ食の文化なのか / 石毛直道 [執筆] 食と心 / 藤岡喜愛 [執筆] 考古学から食文化を考える / 佐原真 [執筆] 言葉からみた食 / 柴田武 [執筆] 霊長類の食 / 伊谷純一郎 [執筆] ヒトの植物食 / 中尾佐助 [執筆] 狩猟採集民の食 / 田中二郎 [執筆] 牧畜民の食 / 谷泰 [執筆] 地球のヒトの定員 / 吉良龍夫 [執筆] 食卓の賑わい : 飯とパンと肉と / 吉田集而 [執筆] 中部ヨーロッパの食の文化 / クライナー・ヨーゼフ [執筆] イスラーム教と食事 / 堀内勝 [執筆] ヒンドゥー食の思想 / 小西正捷 [執筆] 東南アジアの都市化と外食 / 森枝卓士 [執筆] 朝鮮半島の食の文化 / 李盛雨 [執筆] 東アジアの食の文化 / 石毛直道 [執筆] 埋土発酵加工法 / 中尾佐助 [執筆] 発酵の文化圏 / 石毛直道 [執筆] 味の認識と調味の類型 / 吉田集而 [執筆] 世界の食文化地図 / 吉田集而 [執筆] |
---|---|
一般注記 | 監修: 石毛直道 内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介 各章末: 文献 収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり |
著者標目 | 吉田, 集而 (1943-2004) <ヨシダ, シュウジ> 石毛, 直道 (1937-) <イシゲ, ナオミチ> 藤岡, 喜愛 (1924-1991) <フジオカ, ヨシナル> 佐原, 真 (1932-2002) <サハラ, マコト> 柴田, 武 (1918-2007) <シバタ, タケシ> 伊谷, 純一郎 (1926-2001) <イタニ, ジュンイチロウ> 中尾, 佐助 (1916-1993) <ナカオ, サスケ> 田中, 二郎 (1941-) <タナカ, ジロウ> 谷, 泰 (1934-) <タニ, ユタカ> 吉良, 竜夫 (1919-2011) <キラ, タツオ> Kreiner, Josef, 1940- 堀内, 勝 <ホリウチ, マサル> 小西, 正捷 (1938-) <コニシ, マサトシ> 森枝, 卓士 (1955-) <モリエダ, タカシ> 李, 盛雨 (1928-1992) <이, 성우> |
件 名 | BSH:食生活 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.8 |
書誌ID | 2000109645 |
ISBN | 4540980521 |
NCID | BA37477321 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:11回
※2019年8月1日以降