ニホン リョウリ ノ ハッテン
日本料理の発展
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 雄山閣出版 , 1998.10 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 312p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
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積層1F教養図書 | 7 | 383-ZE/7-1998 | B1069018 |
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4639015585 | 1998 |
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書誌詳細を非表示
内容注記 | 日本料理における献立の系譜 / 熊倉功夫 [執筆] 懐石料理の近世的展開 / 筒井紘一 [執筆] 江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形態 / 濱田明美, 林淳一 [執筆] 朝鮮通信使饗応食(第2報) : 七五三本膳料理と引替 / 大坪藤代, 秋山照子 [執筆] 江戸時代の料理書に関する研究(第2報) : 徳川時代における料理書の執筆者について / 川上行藏 [執筆] 『料理通』の書画 : 八百善を推す人々 / 濱田義一郎 [執筆] 江戸時代の料理の材料と調理法 / 松下幸子 [執筆] 「うしをとせんば」 : 調理と食塩 / 篠田統 [執筆] 「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ / 飯田喜代子 [執筆] 出職の庖丁師と居職の板前 / 遠藤元男 [執筆] 武家庖丁の成立 / 下房俊一 [執筆] 村の料理人 : 十九世紀後半西武州畑作地域の食生活 / 宮田満 [執筆] 遊郭の料理 : 吉原を中心として / 宮本由紀子 [執筆] 江戸文人の遊歴と料理 / 揖斐高 [執筆] 江戸と地方の料理文化 : 近世後期の利根川流域を中心に / 原田信男 [執筆] 益田郡中呂の大前家の儀礼食 / 江原絢子 [執筆] |
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一般注記 | 執筆者: 秋山照子ほか 内容: 解説(原田信男), 第一章: 料理形式の系譜と饗応食の定着(「日本料理における献立の系譜」-「朝鮮通信使饗応食(第2報)」), 第二章: 料理書の流布と料理(「江戸時代の料理書に関する研究(第2報)」-「「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ」), 第三章: 料理人・料理屋の形成と料理の発達(「出職の庖丁師と居職の板前」-「江戸文人の遊歴と料理」), 第四章: 地方への浸透と定着(「江戸と地方の料理文化」, 「益田郡中呂の大前家の儀礼食」), 解題(江原絢子), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 江原絢子編: p305-310 参考文献: pvi-vii 全12巻の総目次: 巻末 |
著者標目 | 秋山, 照子 (1941-) <アキヤマ, テルコ> 熊倉, 功夫 (1943-) <クマクラ, イサオ> 筒井, 紘一 (1940-) <ツツイ, ヒロイチ> 濱田, 明美 (1958-) <ハマダ, アケミ> 林, 淳一 (1923-1996) <ハヤシ, ジュンイチ> 大坪, 藤代 (1935-) <オオツボ, フジヨ> 秋山, 照子 (1941-) <アキヤマ, テルコ> 川上, 行蔵 (1898-1994) <カワカミ, コウゾウ> 浜田, 義一郎 (1907-1986) <ハマダ, ギイチロウ> 松下, 幸子 (1925-) <マツシタ, サチコ> 篠田, 統 (1899-1978) <シノダ, オサム> 飯田, 喜代子 (1925-) <イイダ, キヨコ> 遠藤, 元男 (1908-1998) <エンドウ, モトオ> 下房, 俊一 (1944-) <シモフサ, トシカズ> 宮田, 満 (1951-) <ミヤタ, ミツル> 宮本, 由紀子 (1949-) <ミヤモト, ユキコ> 揖斐, 高 (1946-) <イビ, タカシ> 原田, 信男 (1949-) <ハラダ, ノブオ> 小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | NDLSH:日本料理 NDLSH:日本料理 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 歴史 -- 論文集 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 2000096620 |
ISBN | 4639015585 |
NCID | BA37732269 |
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