コメ ムギ ザッコク マメ
米・麦・雑穀・豆
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第3巻)
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 雄山閣出版 , 1998.4 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 298p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
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積層1F教養図書 | 3 | 383-ZE/3-1998 | B1062723 |
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4639015224 | 1998 |
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別書名 | 異なりアクセスタイトル:米麦雑穀豆 |
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内容注記 | 稲の起源と伝播 : 日本の稲の源流 / 渡部忠世 [執筆] 米食の思想 / 別技篤彦 [執筆] 江戸時代の米食 / 鬼頭宏 [執筆] 明治末期茨城県下町村の食物消費量 : 町村是の分析を通して / 中西僚太郎 [執筆] 日本における小麦の栽培史 : 起源から中世までについて / 吉田美夫 [執筆] 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 : 古代・中世・近世 / 市毛弘子 [執筆] 雑穀類の系譜 / 阪本寧男 [執筆] 対馬の主食 : 大麦と孝行いも / 矢野道子 [執筆] 明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの : エネルギー源を中心として / 小林豊子, 犬飼道子 [執筆] 里芋の食習について / 本田千里 [執筆] 甘藷の地方名 / 宮本常一 [執筆] 馬鈴薯雑考 / 千葉徳爾 [執筆] 日本人と豆食文化 : とくにダイズを中心として / 畑明美 [執筆] 豆腐考 / 篠田統 [執筆] ドングリと雪と縄文人 / 安田喜憲 [執筆] 縄文時代のクリ : 炭化木材の樹種を中心に / 千野裕道 [執筆] |
一般注記 | 内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次 参考文献: pvi-vii 文献目録 / 太田泰弘編: p294-297 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 |
著者標目 | 芳賀, 登 (1926-2012) <ハガ, ノボル> 石川, 寛子 (1930-) <イシカワ, ヒロコ> 渡部, 忠世 (1924-) <ワタベ, タダヨ> 別技, 篤彦 (1908-1997) <ベッキ, アツヒコ> 鬼頭, 宏 (1947-) <キトウ, ヒロシ> 中西, 僚太郎 (1961-) <ナカニシ, リョウタロウ> 吉田, 美夫 (1923-1995) <ヨシダ, ヨシオ> 市毛, 弘子 (1933-) <イチゲ, ヒロコ> 阪本, 寧男 (1930-) <サカモト, サダオ> 矢野, 道子 (1928-) <ヤノ, ミチコ> 小林, 豊子 (1920-) <コバヤシ, トヨコ> 犬飼, 道子 (1930-) <イヌカイ, ミチコ> 本田, 千里 (1938-) <ホンダ, チサト> 宮本, 常一 (1907-1981) <ミヤモト, ツネイチ> 千葉, 徳爾 (1916-2001) <チバ, トクジ> 畑, 明美 (1933-) <ハタ, アケミ> 篠田, 統 (1899-1978) <シノダ, オサム> 安田, 喜憲 (1946-) <ヤスダ, ヨシノリ> 千野, 裕道 (1951-) <チノ, ヤスミチ> 小山, 修三 (1939-) <コヤマ, シュウゾウ> 太田, 泰弘 (1930-) <オオタ, ヤスヒロ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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NDLSH:食生活 NDLSH:米 NDLSH:麦 NDLSH:穀物 NDLSH:豆 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC8:383.81 NDLC:GD51 |
書誌ID | 2000091686 |
ISBN | 4639015224 |
NCID | BA35183818 |
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