ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
油脂・調味料・香辛料
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 雄山閣出版 , 1998.7 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 286p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
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積層1F教養図書 | 5 | 383-ZE/5-1998 | B1065930 |
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4639015380 | 1998 |
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別書名 | 異なりアクセスタイトル:油脂調味料香辛料 |
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内容注記 | 近代的製油業成立と食用油需要 / 中島常雄 [執筆] 油料理の変遷 / 浅川具美 [執筆] 近世塩生産の地域区分 / 廣山堯道 [執筆] 千国街道 : 謙信の塩送りの道 / 胡桃沢勘司, 大久根茂 [執筆] 砂糖の開産まで / 樋口弘 [執筆] 食生活史上における砂糖の役割について(第1報) / 石川寛子 [執筆] 味噌の魅力 / 井之口章次 [執筆] 大正・昭和初期のキノエネ醬油 / 林玲子 [執筆] 伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について / 小泉幸道 [執筆] 日本の香辛料その使い方と歴史 / 奥村彪生 [執筆] 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 : その2、食材料とのかかわりを通して / 三雲泰子, 石川寛子 [執筆] |
一般注記 | 内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 石川寛子編: p281-285 |
著者標目 | 中島, 常雄 (1928-) <ナカジマ, ツネオ> 浅川, 具美 (1942-) <アサカワ, トモミ> 廣山, 尭道 (1925-2006) <ヒロヤマ, ギョウドウ> 胡桃沢, 勘司 <クルミザワ, カンジ> 大久根, 茂 (1952-) <オオクネ, シゲル> 樋口, 弘 (1905-1982) <ヒグチ, ヒロシ> 石川, 寛子 (1930-) <イシカワ, ヒロコ> 井之口, 章次 (1924-) <イノクチ, ショウジ> 林, 玲子 (1930-) <ハヤシ, レイコ> 小泉, 幸道 (1951-) <コイズミ, ユキミチ> 奥村, 彪生 (1937-) <オクムラ, アヤオ> 三雲, 泰子 (1932-1990) <ミクモ, ヤスコ> 小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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BSH:食用油脂 -- 歴史 全ての件名で検索 BSH:調味料 -- 歴史 全ての件名で検索 BSH:香辛料 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 2000093950 |
ISBN | 4639015380 |
NCID | BA36480422 |
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