ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ
食文化の領域と展開
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第1巻)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 雄山閣出版 , 1998.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 312p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
所蔵情報を非表示
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 指定図書 | 予約 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
積層1F教養図書 | 1 | 383-ZE/1-1998 | B1054211 |
|
463901502X | 1998 |
|
|
書誌詳細を非表示
内容注記 | 総説 / 芳賀登 [執筆] 本巻の組み立て / 石川寛子 [執筆] 厨事文献の方法 : 位相論の視点から / 島田勇雄 [執筆] 食物史を考える / 大石慎三郎 [執筆] 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて / 中井信彦 [執筆] 食文化に関する民族学的研究の動向 / 石毛直道 [執筆] 食生活史に関する一考察 / 高松圭吉 [執筆] 食物文化の形成要因について / 和仁皓明 [執筆] 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第1報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆] 農作物の品種と生活 / 筑波常治 [執筆] 食の消費パタンの地域性 / 内野澄子 [執筆] 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 / 鷹觜テル [執筆] 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造 / 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆] 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性 / 今田節子 [執筆] 近世庶民生活における合食の禁 / 石川寛子 [執筆] 心身論の日本的展開 / 前坊洋 [執筆] 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報) : 「栄養」に関する用語とその表記について / 江原絢子 [執筆] |
---|---|
一般注記 | 内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 石川寛子編: p306-311 所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii |
著者標目 | 芳賀, 登 (1926-2012) <ハガ, ノボル> 石川, 寛子 (1930-) <イシカワ, ヒロコ> 島田, 勇雄 (1911-1990) <シマダ, イサオ> 大石, 慎三郎 (1923-2004) <オオイシ, シンザブロウ> 中井, 信彦 (1916-1990) <ナカイ, ノブヒコ> 石毛, 直道 (1937-) <イシゲ, ナオミチ> 高松, 圭吉 (1920-) <タカマツ, ケイキチ> 和仁, 皓明 (1931-) <ワニ, コウメイ> 市毛, 弘子 (1933-) <イチゲ, ヒロコ> 石川, 松太郎 (1926-2009) <イシカワ, マツタロウ> 筑波, 常治 (1930-2012) <ツクバ, ヒサハル> 内野, 澄子 (1930-) <ウチノ, スミコ> 鷹觜, テル (1921-2000) <タカノハシ, テル> 宮良, 高弘 (1935-) <ミヤラ, タカヒロ> 小田嶋, 政子 (1949-) <オダジマ, マサコ> 今田, 節子 (1947-) <イマダ, セツコ> 前坊, 洋 (1943-) <マエノボウ, ヨウ> 江原, 絢子 (1943-) <エハラ, アヤコ> 小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 2000089543 |
ISBN | 463901502X |
NCID | BA33860132 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:11回
※2019年8月1日以降